В большинстве культур их оберегают в моменты опасности и разрешают работать меньше остальных. Специально попасть в их число невозможно. Кто эти они и почему им можно не работать?
- Дети – еще не доросли до «взрослой» работы,
- Мамы – заняты детьми,
- Старики – долг уже выполнили,
- Больные – ограничены здоровьем.
Я заметил, что иногда люди с открытым Сердечным центром настолько устают доказывать свою ценность и делать больше, чем ожидается, что единственным решением кажется притворяться кем-то из этой четверки, чтобы освободиться от непосильных обязательств и бесконечной работы на чье-то чужое благо. Упрощенно — играть в ребенка, маму, старика или больного. Я бы хотел поделиться своими наблюдениями — возможно, они помогут людям с открытым Сердечным центром лучше понять себя.
Дальше — подробнее про каждую игру.
«Игра в ребенка»
«Игра в маму»
«Игра в старика»
«Игра в больного»
Три подсказки

Когда рейв-карте центр открыт, связанные с ним темы проявляются искаженно и непостоянно.

Темы Сердечного центра: работа, деньги, материальный план, обязательства перед семьей, самооценка.

Цитата Ра Уру Ху о людях с открытым Сердечным центром, из лекции «Неопределенное Эго».
До поры до времени игры кое-как защищают. Преимущество найдётся — если достоверно сыграть, никто не заставит доказывать свою ценность, делая что-то не очень приятное. Но опасность игр проявляется со временем. Человек теряет контакт с собой и другими людьми, тратит силы на иллюзорные дела, живет в вымышленном мире. За фасадом копится психологический дискомфорт — притворяться на публике сложно, недаром у актеров такие гонорары.
Вряд ли эти игры возникают из-за хорошей жизни. Не зная о своей механике, люди с открытым Сердечным центром только и делают, что без конца входят в чье-то положение. Люди играют в кого-то, потому что боятся, устали ставить чужие интересы на первое место или иначе не умеют.
Если ваш Сердечный центр открыт и вы узнали себя в описании выше, я предложу пару подсказок. Они не панацея, но могут помочь изменить восприятие вопросов, вызванных открытым Сердечным центром. Но как и во всех других аспектах Дизайне Человека, любые корректные решения, в том числе играть или не играть, приходят из Стратегии и Внутреннего Авторитета. Короче, ориентируйтесь по себе.
Первая подсказка — вместо игры открыто рассказать о своем самочувствии. В нужный момент остановиться и честно признаться, например:
- «Мне неприятно об этом говорить».
- «У меня другие цели».
- «Я не хочу тебе помогать».
- «Я плохо себя чувствую».
- «Ситуация пока без решения».
- «На самом деле мне не нравится это делать».
- «Не смогу».
- «Это твоя работа, а не моя».
- «Один я не справлюсь, нужна поддержка».
Часто человеку с открытым Сердечным центром неловко говорить о своем состоянии, просить о помощи или отказывать в просьбах. Кажется, что если сделаешь это — люди от тебя отвернутся. Но если переступить через страх конфликта или стыд, со временем больше не придется врать — открытость лишит игры смысла.
Вторая подсказка — увидеть, что и в каких ситуациях запускает игру.
Один человек играет, когда возникает угроза оценки его личности или поступков. Другой так защищается, когда впереди маячит перспектива поработать на многочисленных родственников, которые перекладывают на него проблемы. Дело в том, что трое из четверых ворот Сердечного центра находятся в племенной циркуляции. Не вдаваясь в подробности, в причинах наверняка окажутся замешаны вопросы семьи и поддержки.
Чтобы разобраться, полезно поразмышлять:
- Если вы чаще играете в ребенка, какие ситуации заставляют дистанцироваться от взрослого мира? Какие свои качества вы преуменьшаете в глазах окружающих? Чьим голосом вам предъявляются наиболее нереалистичные требования?
- Если играете в маму, сколько вымышленных детей требуют внимания? Подберите к каждой такой задаче противоположность. Можно ли сказать, что в этом списке окажутся проблемы, которые вы игнорируете?
- Если притворяетесь человеком в возрасте, какими достижениями хочется похвастаться? Есть ли связь между этими достижениями, содержанием ваших проповедей и тем, чего вам больше всего сегодня не хватает?
- Если игра – мнимый больной, какие свои потребности вы замалчиваете? Кто вокруг больше всех нуждается в помощи, кроме вас?
Осознанность поможет понять причины своих поступков, увидеть веревочки, за которые дергает ум, запуская ту или иную игру.
Третья подсказка — принять свою уязвимость в темах Сердечного центра.
Если в рейв-карте центр открыт, связанные с ним темы проявляются искаженно. Например, кроме материального плана, Сердечный центр отвечает за самооценку. Самооценка человека с открытым Сердечным центром редко соответствует действительности. Она как бы плавает, меняется от заниженной до завышенной. Бодрые цитаты и призывы поверить в себя помогают, но не надолго. Облегчение появляется, когда человек принимает такое шаткое положение как нормальное и по возможности игнорирует мысли о том, какой он великий или ужасный. Видит, как ум подталкивает в очередную игру, но ведет себя сообразно Стратегии и Внутреннему Авторитету.
Интересно, что лучше всех распознают игры настоящие, а не вымышленные дети, мамы, зрелые или скованные болезнью люди. Возможно, потому что лучше других знают — жизнь не требует доказательств.