Gate65 школа обучения дизайну человека

Главная > Блог >

Чему Queer Eye может научить логику?
обложка статьи - чему queer eye может научить логику Gate65

Чему Queer Eye может научить логику?

Оказывается, ведущие популярного шоу Queer Eye - ролевая модель для Логического контура.
В самой странной серии публикаций о Дизайне Человека Виктор на примере вымышленных персонажей из популярной культуры объясняет элементы рейв-карты. В этот раз мастер-класс для Логического контура устроят ведущие шоу Queer Eye. Читайте на свой страх и риск.

Логика на языке Дизайна Человека

Логика — упрощенное название для каналов Логического контура. Когда вы слышите о ком-то «у него много логики», в терминах Дизайна Человека это означает, что в рейв-карте такого человека активировано несколько каналов или ворот Логического контура.

Людей с активированными каналами Логического контура объединяет рациональность и организованность. Они целеустремлены, умеют концентрироваться на поставленных целях. Ими руководит девиз «нет пределов совершенству». Они страстно желают сделать жизнь лучше.

Еще одна особенность — желание все упорядочивать в таблицы или списки, даже если в этом нет необходимости. Например, так:

Ворота канала Название каналов Логического контура
9-52
Концентрация. Дизайн целеустремлённости
5-15
Ритм. Дизайн пребывания в потоке
31-7
Альфа. Дизайн лидерства в «хорошем» или «плохом»
18-58
Суждение. Дизайн ненасытности
16-48
Волна. Дизайн таланта
63-4
Логика. Дизайн ментальной лёгкости, смешанной с сомнением
17-62
Принятие. Дизайн организатора

Давайте представим, как друзья раздумывают, стоит ли звать с собой в поход Бориса, в рейв-карте которого активировано пара логических каналов. В пользу Бориса говорит то, что он компанейский и любит походы. Но не все так просто.

Борис организован. Живет по распорядку, не опаздывает, все успевает. Но при этом, Борис сноб и зануда. Себя он считает высокоэффективным человеком, а окружающих — глупыми лодырями. Он не общается, а словно устраивает назидательный инструктаж.

Однажды Вера предложила Борису яблоко.
— Помыла?
— А зачем его мыть? — спросила Вера, не предполагая подвоха. И потом пожинала плоды своей наивности, выслушивая лекцию на тему микробов.

Даже когда Борис говорит о чем-то нейтральном, он регулярно цокает языком и раздраженно закатывает глаза. На его лице обычно застывшая маска неудовольствия, будто перед самым разговором его заставили съесть что-то гадкое. Смотришь — и кажется, что он в глубине души презирает собеседника.

Однажды Надежда спросила у Бориса, какая музыка ему нравится.
— Музыка?
— Ну да, что ты любишь слушать? — уточнила Надежда и затем выслушала лекцию на тему примитивности и пошлости музыкального вкуса современного человека.

Борис — средоточие здравого смысла. Он паркуется по правилам, откладывает на пенсию и делает все рекомендованные прививки. Но стоит Борису встретить что-то иррациональное, вроде эмоций, удачи или астрологии, у него включается режим «Не читал, но осуждаю», а здравомыслие замещается испуганным мракобесием.

Однажды Любовь рассказала Борису о Дизайне Человека.
— Это научно?
— Не совсем, но это интересно. Скажи свою дату рождения, я покажу, — увлеклась Любовь. Борис минуту погуглил, сразу во всем разобрался и Любовь выслушала лекцию на тему научного подхода, деструктивных сект и манипуляций сознанием.

Борис целеустремлен. Борис работает руководителем. Он понимает, в каком виде должен получить результат. Дело от этого выигрывает, но его сотрудники несчастны — чтобы они не сделали, Борис с мстительным удовольствием показывает, что этого недостаточно. Перечеркивая поданные бумаги, Борис говорит раздавленному собственным несовершенством сотруднику: «Чего надулся, я тебе, дураку, развиваться помогаю. Потом спасибо скажешь».

Борису удается поругивать, даже когда все вокруг сделано хорошо: «Ну вот могут же, если хотят».

Эх, видимо, не позовут Бориса в поход.

Логический контур. Всего в рейв-карте 14 ворот и 7 логических каналов. Это 1/5 часть бодиграфа.

Логический контур. Всего в рейв-карте 14 ворот и 7 логических каналов. Это 1/5 часть бодиграфа.

Пример №1. В этой рейв-карте Проектора активированы каналы 17-62, 31-7 и 18-58. И еще двое ворот — 48 и 9. Такой человек прирожденный руководитель.

Пример №1. В этой рейв-карте Проектора активированы каналы 17-62, 31-7 и 18-58. И еще двое ворот — 48 и 9.…

Пример №2. В этой рейв-карте Генератора активированы каналы 48-16 и 5-15, а также 4 ворота. В правильном коллективе такой человек расцветет.

Пример №2. В этой рейв-карте Генератора активированы каналы 48-16 и 5-15, а также 4 ворота. В правильном коллективе такой человек…

Пример №3. В этой рейв-карте Манифестора активированы каналы 17-62, 48-16 и 18-58, а также 52 и 5 ворота. Он способен навести образцовый порядок.

Пример №3. В этой рейв-карте Манифестора активированы каналы 17-62, 48-16 и 18-58, а также 52 и 5 ворота. Он способен…

Есть рейв-карты, в которых немного активаций из Логического контура. Интересно, сколько логических активаций в вашей рейв-карте?

Есть рейв-карты, в которых немного активаций из Логического контура. Интересно, сколько логических активаций в вашей рейв-карте?

Пришло время открыть горькую правду. Люди с активированными каналами Логического контура редко умеют с рождения пользоваться своими сильными сторонами — критичностью, способностью подмечать ошибки и решать проблемы — в коллективном контексте. Целое искусство — покритиковать кого-то так, чтобы в ответ не получить по лицу.

Это та ситуация, когда человек учится, подражая окружающим. Каналы Логического контура занимаются этим всю жизнь. Чем больше примеров и чем они необычней — тем ближе пределы совершенства. Вот для чего нам понадобится Queer Eye.

Что такое Queer Eye?

Популярное шоу, которое выходит на Netflix уже несколько сезонов. В каждой серии зрителю показывают, как в течение недели команда экспертов в вопросах моды, ухода за собой, приготовления еды, дизайна интерьеров и отношений улучшает жизнь герою выпуска.

Все выпуски шоу строятся по одной схеме. Нас знакомят с героем и важным предстоящим событием, на котором герой хочет произвести впечатление. В силу разных причин, у героя совсем нет времени на себя. Он сам и его жизнь выглядят запущенно. Далее ведущие демонстрируют деятельное чудо преображения Золушки в принцессу, а тыквы в карету: подбирают подходящую одежду, говорят по душам, обновляют интерьер дома, учат готовить и заботиться о теле. Серия заканчивается блистательным успехом обновленного героя на том самом событии.

Ведущие Queer Eye в машине обсуждают предстоящую работу.

Ведущие Queer Eye в машине обсуждают предстоящую работу.

Герой рассказывает о себе и желаемых переменах.

Герой рассказывает о себе и желаемых переменах.

Попав в дом героя, ведущие Queer Eye оценивают масштаб работ.

Попав в дом героя, ведущие Queer Eye оценивают масштаб работ.

Бесцеремонно лезут в гардероб, шкафы и заглядывают во все двери.

Бесцеремонно лезут в гардероб, шкафы и заглядывают во все двери.

Каждый ведущий проводит время с героем, обучая или помогая.

Каждый ведущий проводит время с героем, обучая или помогая.

Преображенный герой сияет новой внешностью после трансформации.

Преображенный герой сияет новой внешностью после трансформации.

До и после. Иногда разница видна сразу.

До и после. Иногда разница видна сразу.

У некоторых героев перемены носят больше внутренний характер.

У некоторых героев перемены носят больше внутренний характер.

А бывает, что до трансформации герой выглядел куда колоритней.

А бывает, что до трансформации герой выглядел куда колоритней.

Команда ведущих Queer Eye делает то, чем обычно занимаются люди с активациями в Логическом контуре. Ведущие Queer Eye улучшают жизнь героя. Они замечают проблемы, критикуют и находят решения. Но они умудряются делать это так мягко, что герой сам стремится к переменам.

Если кажется, а что тут такого — попробуйте уговорить приятеля выбросить хлам из дома, радикально изменить гардероб и сделать новую прическу.

Даже понимая, что в шоу Queer Eye постановочная съемка, не отражающая всей картины, логическим людям здесь есть чему поучиться. Ведущие Queer Eye показывают, что выполнять задачи Логического контура и устраивать феерию улучшайзинга можно легко. Сейчас расскажу о трех приемах, которые для этого используют ведущие Queer Eye:

  1. Исправлять того, кто хочет меняться.
  2. Сначала понять, потом предлагать.
  3. Искать «маленькую победу».

Перед тем, как идти дальше, важное уведомление.

Во-первых, приемов куда больше. Я выбрал наиболее выпуклые. Посмотрите сами — вы наверняка заметите и другие приемы. Если вам по вкусу видео, где одни люди улучшают жизнь другим, вам понравится Queer Eye.

Во-вторых, сколько людей — столько комбинаций активаций в Логическом контуре. Очевидно, что не все логические люди похожи на Бориса из примера выше — бывает и попроще, и похлеще. Поэтому приемы предсказуемо подойдут не всем.

В-третьих, в строгом смысле, в действиях ведущих Queer Eye можно увидеть не только Логический контур, но и элементы Племенного и Индивидуального контуров. Но это не учебный материал по Дизайну Человека, а развлекательная статья. Несерьезные рассуждения на тему, как усовершенствовать тех, кто обычно сам всех усовершенствует. Если хочется еще узнать о контурах в бодиграфе — приходите на «Рейв Эй-би-си».

Вот теперь можно.

Исправлять того, кто хочет меняться

Кажется, что в голове человека с активированными Логическими каналами хранится условный «золотой стандарт», с которым сравниваются все проявления окружающих. Когда логический человек замечает что-то выходящее за рамки «золотого стандарта», он немедленно разражается критикой.

В бодиграфе Логический контур проходит через Селезеночный центр. Этот центр обеспокоен вопросами выживания и работает в режиме «сейчас или никогда». Поэтому оставаться равнодушным трудно — проснувшийся общественный долг обязывает брюзжанием предупредить своих, что галактика в опасности.

Результат у этого так себе. Вероятность изменений другого человека или организации после критического комментария со стороны стремится к нулю. Причин много. У них нет сил исправлять проблему или они не знают как. Они вообще не замечают проблему, потому что она существует только в глазах человека с Логическими каналами. Возможно, то, что кажется проблемой, для них достижение — «знал бы ты, что тут было год назад».

Так возникает петля взаимного непонимания. Человек с активированными Логическими каналами продолжает критиковать поступки окружающих. Окружающие остаются при своем. Никто не хочет меняться.

Посмотрим, как с этой дилеммой справляются ведущие Queer Eye. Подсказка в самом начале каждого выпуска. Первое, что видят зрители — героя. Обычно это преданный своему делу человек, поглощенный ежедневными обязательствами. Он осознает, что нуждается в помощи. Он прямо заявляет, что хочет в перемены, но не знает, как. Он буквально просит ему помочь. Поэтому он с благодарностью воспринимает критику, советы, идеи и подсказки, которые предлагают ведущие Queer Eye. И никакого сопротивления или взаимных упреков.

Интересно, что сильней всего благодарны за помощь люди помогающих профессий, беззаветно любящие свое дело — учителя, доктора, пожарные, социальные работники. Ведущие Queer Eye говорят таким людям: «Ты много отдаешь другим и должен столько же отдавать себе. Иначе со временем ты будешь отдавать другим все меньше и меньше, а потом у тебя ничего не останется». Решить свои проблемы, чтобы продолжать трудиться — лучшая мотивация для влюбленных в свою работу.

Первая подсказка ведущих Queer Eye для людей с Логическими активациями — исправлять того, кто хочет меняться. Ценность этой подсказки, как и всего остального в Дизайне Человека, полезно проверить на практике. Вот ориентиры:

  • Как изменятся отношения с другими людьми, если Проектор подождет приглашения поделиться критикой, и только после этого укажет на проблему и предложит решение?
  • Как поменяется энергия, если Генератор сначала откликнется на вопросы «Ты видишь здесь проблему?» и «У тебя есть энергия исправить проблему?» и только затем, в случае отклика, займется критикой или улучшениями?
  • Каким будет влияние, когда Манифестор попробует сначала информировать, что у него имеется критическое замечание или желание решить проблему, и только после этого выдавать все это окружающим?
  • Что прояснится, если Рефлектор попробует критиковать обнаруженное в поведении другого человека или группе людей отличие не сразу, а спустя месяц наблюдений?

Сначала понять, потом предлагать

Едва услышав о проблеме, человек с активациями в Логическом контуре спешит выдать решение. Ну а чего, ведь эксперт видит все наперед. Угадать такое решение легко — наверняка предложит делать ровно противоположное.

Кто-то сокрушается: «Я толстая», «Ребенок много играет в консольные игры» или «Заместитель директора компании ворует» — и логический человек советует прыгнуть из одной крайности в другую: «Занимайтесь спортом и правильно питайтесь», «Заберите консоль» или «Увольте и наймите нового».

По непонятным причинам, людям с Логическими активациями требуются годы, чтобы понять, что подобные советы, пусть даже высказанные решительно, равно как и другие популярные идеи вроде взять себя в руки, найти хорошего мужика или смотреть на тикающие часики, не работают.

Полезный для освоения навык здесь — открещиваться от наиболее очевидного и приходящего в голову первым решения, и вместо этого уточнять подробности. Дать человеку поговорить о проблеме. Поинтересоваться, что он уже пробовал. Сначала понять, а потом предлагать.

Посмотрим, как с этой задачей справляются ведущие Queer Eye. С первой минуты в доме героя выпуска, ведущие весело троллят бардак, вещи и мебель. Герой обычно свинтус. Поводов для смеха предостаточно. Но затем, отхохотав над жилетками цвета хаки и нелепыми шляпками из Диснейленда, ведущие начинают целенаправленно общаться с героем.

Разговаривают они долго. Разговор обычно начинается с благодарности ведущего: «Спасибо, что доверяешь мне свой гардероб, волосы, дом, кухню или еще что-то. Спасибо, что разрешаешь мне помочь». Герой программы тает. Затем каждый ведущий в рамках своей специализации задает добрый десяток уточняющих вопросов, с помощью которых проясняет, как герой до такого докатился и что именно хочет изменить. Бывает, что разговор продолжается на второй и третий съемочный день.

Спрашивается, зачем так? У ведущих большой профессиональный опыт и наметанный глаз. Что обсуждать, если ты модный дизайнер одежды из Лондона, перед тобой пожилой фермер из американской глубинки, и ты с первого взгляда видишь, что леопардовый принт ему не подходит. Казалось бы, бери героя за ручку и авторитетно веди к «золотому стандарту».

Преимущества выяснения нудных подробностей перед быстрыми решениями в духе «мы знаем, что для тебя лучше» проявляются позже.

  • Во-первых, в обсуждении герой выпуска перечисляет, что он уже пробовал сделать, какой результат получился. В зависимости от услышанного, ведущие предлагают ровно то, с чем герой сможет справиться.
  • Во-вторых, в разговоре проясняется настоящая цель героя. За это зрители и любят Queer Eye. Сначала кажется, что беда героя заключается в неуютном доме и безвкусной одежде, но потом становится понятно, что за всем этим скрывается стыд быть собой, боязнь осуждения, неверие в себя и т. д.
  • В-третьих, увидев свою настоящую цель, герой принимает все советы с минимальным сопротивлением. Если тебе надо научиться принимать себя, уже не так страшно надеть современную одежду или променять косу до попы на стрижку под мальчика.

В качестве эксперимента, человек с Логическими активациями может попробовать не притворяться врачом, который лучше знает, что нужно больному. Вместо этого сначала как следует поговорить, чтобы понять проблему и только потом предлагать решение. Высший пилотаж — вместо снисходительного «Скажи спасибо, что я для тебя стараюсь» благодарить за возможность помочь.

Давайте выдохнем и познакомимся с ведущими шоу и их рейв-картами. Даты рождения из интернета, время везде 12:00. Достоверность условная, но для наших целей сойдет.

Тан Франс — модельер. Терпеть не может клетчатые рубашки. Черт его знает, где это у него в дизайне. Он помогает с гардеробом.

Тан Франс — модельер. Терпеть не может клетчатые рубашки. Черт его знает, где это у него в дизайне. Он помогает с гардеробом.

Карамо Браун отвечает за эмоциональную поддержку. Говорит фразы вроде «Я хочу, чтобы ты поверил в себя», но они работают.

Карамо Браун отвечает за эмоциональную поддержку. Говорит фразы вроде «Я хочу, чтобы ты поверил в себя», но они работают.

Джонатан Ван Нэсс играет роль булгаковского кота Бегемота, шутит и провоцирует. Еще стрижет и учит заботиться о коже.

Джонатан Ван Нэсс играет роль булгаковского кота Бегемота, шутит и провоцирует. Еще стрижет и учит заботиться о коже.

Бобби Берк занят обновлением дома. Его суперсила — пообщавшись с человеком, понять, в каком окружении тому комфортно жить.

Бобби Берк занят обновлением дома. Его суперсила — пообщавшись с человеком, понять, в каком окружении тому комфортно жить.

Энтони Поровски обучает приготовлению интересного блюда. Совместная готовка и еда — отличный повод для глубокого общения по душам.

Энтони Поровски обучает приготовлению интересного блюда. Совместная готовка и еда — отличный повод для глубокого общения по душам.

Искать «маленькую победу»

Уже понятно, что у людей с активациями в Логическом контуре чутье на проблемы и горячее желание предложить решения. Но как быть, когда проблем слишком много?

Люди с активациями в Логическом контуре в таких ситуациях действуют рационально. Планируют большой проект изменений. Разбивают на этапы. Расставляют приоритеты. Сначала решают самые важные и сложные задачи.

В результате дело быстро сдувается. Фокус с пустой банкой, камнями, щебнем, песком и водой хорош только в теории. Уделять главное внимание главным вещам утомительно, сложно и скучно.

Посмотрим, как с этим справляются Queer Eye. Бывает, в некоторых выпусках смотришь на главного героя и думаешь: у этого парня столько проблем, что новая прическа ему не поможет. Жизнь может потрепать человека так, что идея обновить гардероб и покрасить стены сперва покажется насмешкой.

Но надо же с чего-то начинать. Поэтому ведущие Queer Eye не стремятся решить все проблемы героя сразу. Они подбирают «маленькую победу». Это такое действие, которое герой гарантированно сможет выполнить и которое даст ему первый результат. В результате герой видит положительное изменение и чувствует энтузиазм. Такое воодушевленное состояние — нужное топливо для следующих шагов.

Например, почти в каждом выпуске Франс Тан просит героя выбросить все вещи, которые морально или физически устарели. Обычно сделать это трудно из-за прошлого, которое одежда символизирует. Но в какой-то момент герой справляется с чувствами, запихивает старые свитера в мусорный пакет. Это и есть «маленькая победа». Герой открывается переменам в одежде, а значит и другие перемены в его жизни вполне могут случиться.

Прием «найти маленькую победу» прост и оттого действенен. Всегда останется что-то, что можно будет улучшить в следующий раз или что герой сможет сделать самостоятельно.

Другой пример. В одном выпуске герой залежался на диване, обрюзг и подурнел. Карамо Браун повел его в тренажерный зал, устроил шутливое состязание и в какой-то момент дал себя обыграть. «Маленькая победа» разучила героя думать о себе как о неудачнике.

Третий пример. В одном выпуске герой напоминал кипящую кастрюлю с запаянной крышкой. Взвалил на себя кучу неподъемных обязательств и отчаянно держался за придуманный образ сильного и самостоятельного мужчины, который не просит о помощи. Карамо позвал героя на склад и показал на гору пустых ящиков:

— Вспомни о любой своей нерешенной проблеме. Давай представим, что твоя проблема — это ящик. Возьми ящик и поставь между нами, — он сел в двух шагах от героя. — Отлично. А теперь вспомни, есть ли у тебя еще одна нерешенная проблема? Тогда бери еще ящик и ставь рядом. А еще одну вспомнишь? Давай, одна проблема — один ящик.

В итоге герой выстроил целую стену, за которой его не было видно. «Маленькая победа» — чувственное осознание, что если ничего не менять, так и останешься один за стеной проблем.

Последняя подсказка ведущих Queer Eye для людей с Логическими активациями — искать «маленькую победу». Начинать работу над улучшением с такой задачи, которая быстро и гарантированно получится.

Как у них это получается?

Ведущие Queer Eye вовлекают героя в перемены силой своего энтузиазма. По самому маленькому поводу устраивают бурную овацию. В одном выпуске герой учился готовить. У него не все получалось гладко, но тут он удачно перевернул блинчик. Ведущие взревели от восторга, подбежали обнимать и хлопать по плечу: «Ура! Как же у тебя здорово вышло!». Кто сказал, что исправлять нужно с серьезным лицом?

В каждой серии они принимают героя таким, какой он есть. Поддерживают в первых шагах. Предоставляют нужные ресурсы. Обучают и показывают по шагам, что делать. Заразительно смеются. Тем самым, на условном эквалайзере внутреннего устройства героя они двигают ползунки «вера в себя», «уважение к себе», «забота о себе» и «любовь к себе» на максимум.

Герою шоу чаще всего требуется не переделать, а принять себя. Большую часть времени ведущие Queer Eye этим и занимаются. От них не услышишь «проблема», «объективная оценка», «несовершенство» или любое другое слово, подтверждающее существование «золотого стандарта». Вместо этого они говорят героиням и героям выпусков: «Ты прекрасна внутри и снаружи», «Ты выглядишь потрясающе и мы можем сделать твой вид еще лучше» или «Я просто покажу тебе больше возможностей».

Самый важный урок — когда ведущие Queer Eye делают что-то, они исправляют не героя, а обстоятельства его жизни. Они учат героя основам любви к себе. Возвышенная или мирская, коренящаяся в 10 воротах Поведения центра Джи, она часто начинается с бытовых мелочей.

Какую подсказку считаете наиболее полезной для людей с активациями в Логическом контуре в вашем окружении?

Вам может быть интересно