Когда я читал книгу «Девушка с татуировкой дракона», меня очаровала главная героиня Лисбет Саландер. Расскажу об этом романе глазами преподавателя Human Design. Постараюсь обойтись без спойлеров. Осторожно, много рейв-карт.

Автор книги — шведский писатель Стиг Ларссон. Он был журналистом и редактором, написал три романа, объединённых в серию «Миллениум». Ларссон неожиданно умер от сердечного приступа до того, как его книги стали международными бестселлерами.

«Миллениум» состоит из трех основных романов, каждый из которых повествует историю о журналисте Микаэле Блумквисте и хакере Лисбет Саландер. В каждом романе они занимаются сложными делами, полными загадок.

Книги написаны в стиле хроники журналистского расследования. Это типичный скандинавский детектив, где погода суровая, люди сложные, сюжет развивается медленно, с большим вниманием к деталям. Детектив социальный. Антагонистами выступают коррупционные политики, миллионеры-преступники и русская мафия. 

Самое интересное — в книгах часто приводятся краткие биографические данные о героях, включая даты и места рождения. И если сделать на эти даты рейв-карты, можно удивиться совпадениям и сходству с характерами вымышленных героев.


Кто такая Лисбет Саландер

Это главная героиня романа. Что можно узнать о ней из книги? Она не ждёт благоприятных обстоятельств, а действует самостоятельно. Лисбет решает проблемы и берёт инициативу в свои руки.

Ценя свою независимость, Лисбет не любит зависеть от других. Она сближается с людьми только тогда, когда это необходимо. Предпочитает работать самостоятельно. Устанавливает свои правила и границы в отношениях с другими. 

Лисбет просчитывает, как её действия повлияют на других людей. Она не склонна идти на компромиссы.

Узнали описание Манифестора? Теперь взгляните на рейв-карту, сделанную на дату рождения Лисбет Саландер, указанную в романе.

Точного времени нет, но в течение дня карта особо не меняется

В книге множество мелочей, показывающих удивительное сходство этой рейв-карты с героиней. Лисбет ведет себя, как маргинал, человек вне системы. Она с мрачным очарованием не знает, когда пора остановиться. Проявляет себя спонтанно. Принимает неожиданные, удивлящие ее саму, решения. Злится. В боксерском клубе, где она занимается, ее прозвали Осой. Мало кто понимает, что у нее на уме, что она выкинет в следующий раз. Ошибается и учится на своих ошибках. Попадает в неприятные ситуации из-за того, что не информирует. Не информирует из-за того, что никому не верит.

Эту серию книг я рекомендую Манифесторам или тем, кто их любит. Вы получите хорошую пищу для размышлений, если будете читать с рейв-картами персонажей. Встретив дату рождения в книге – делайте карту и сравнивайте персонажа с полученным бодиграфом.

Слушая лекции Ра Уру Ху о Манифесторах, может создаться впечатление, что Манифестор — это одинокий волк, сильный и независимый хищник. Кажется, что он способен на все, захотел — сделал. 

Ими даже пугают и стыдят представителей других типов. Фраза «Ты что, Манифестор?» с упреком означает, что ты чересчур независим.

Пойди найди такого в обычной жизни. Вместо этого мы встречаем Манифесторов, в которых угодливая мягкость смешана с невыносимой и подавленной злостью. Неуверенность в своих силах переплетается с ощущением избранности. Недоверие к людям соседствует с желанием любить и быть любимым. Мы встречаем сложных и многогранных людей.

Прелесть книг Стига Ларссона в том, что в образе Лисбет Саландер мы видим именно такого Манифестора. Живого человека, не знающего о своей силе. Становится понятней, что же там внутри за этой закрытой и отталкивающей аурой. Намного лучше понимаешь представителей этих 11%.


Прототип

Когда встречаешь такую точность в литературе, верно одно из трех:

  • автор описывал себя,
  • своего хорошего знакомого,
  • у автора дар литературного демиурга 80 уровня.

Кто послужил прообразом Лисбет Саландер? Считается, что Стиг Ларссон вдохновлялся образом Пэппи Длинныйчулок, персонажем детских повестей шведской писательницы Астрид Линдгрен. Он представлял, какой она могла бы быть, если бы выросла во взрослую женщину в современном обществе. А дату рождения выбрал случайно.

Существует еще 3 версии. У каждой из них свой бодиграф. Давайте посмотрим.

Итак, Лисбет Саландер — это … 

  • Альтер-эго автора, Стига Ларссона. Есть что-то похожее — принципиальность, борьба, спонтанность, независимость мышления. Стиг был классным. Поменьше бы курил – и был сейчас дедушкой с татуировкой дракона. Но в остальном — холодно.
  • Ева Габриэльссон, спутница Стига. Он прожил с ней более 30 лет. После смерти Стига она оказалась в центре юридической борьбы за его литературное наследие, так как официально они не были женаты. О Стиге Ларссоне написано несколько книг, но ее «Стиг и я» моя самая любимая. Холодно.
  • Повзрослевшая Пэппи Длинныйчулок. 21 мая 1944 Астрид Линдгрен подарила своей дочери первый машинописный экземпляр книги о Пэппи. Этот день шведы отмечают как день рождения Пэппи. Делаем рейв-карту, будто этот день — живой человек. Получается Манифестирующий Генератор с профилем 1/3. Похоже на киношный образ Пэппи, но не похоже на Лисбет. Холодно.
  • Сама Астрид Линдгрен. Мы видим Эмоционального Манифестора. Кто еще мог придумать независимую Пэппи и устранившегося от жизни Карлсона на крыше? Тепло. Как думаете, можно ли сказать, что Пэппи — это альтер-эго Астрид, а Астрид — альтер-эго Лисбет?

Хотя точного совпадения не видно, во всех вариантах есть что-то похожее на Лисбет Саландер. Тем не менее, загадка остается загадкой.


Фильмы и другие книги

Если вы еще здесь, скажу пару слов об экранизациях этих романов. Они все по-своему чудесны. Фанаты серии никогда не договорятся, какая из актрис, игравших Лисбет Саландер, была убедительней. Но среди актрис ни одного Манифестора.

Мне кажется, каждая актриса раскрыла свою часть персонажа. Конечно, в фильмах некоторые аспекты характера Лисбет были упрощены или менее заметны, но её основная суть передана. Она остаётся инициативной, независимой и часто действует по собственному усмотрению.

Фильмы стоит посмотреть еще и ради видов шведской столицы.

Ларссон подробно описывает реальные места в Швеции. Сейчас это не так популярно, но в начале нулевых в Стокгольме были популярны экскурсии по местам событий. Когда мы были в Стокгольме, я специально выделил один день неспешно пройтись по всем локациям, благо они почти все недалеко от центра. Но если честно, не скажу, что это были какие-то специальные места. Ничего особенного в них мой открытый Джи не почувствовал.

В книге есть и второй главный герой — Микаэль Блумквист, журналист-расследователь. Он описан, как харизматичный и принципиальный персонаж, который борется за справедливость и не боится противостоять сильным противникам. Если сделать на указанную в романе дату рождения рейв-карту, мы получим Генератора.

Рейв-карта вымышленного журналиста Михаэля

Не буду утомлять подробностями, но его дизайн также достаточно точно описан в книге. Словно Стиг списал это с живого человека, привычки и характер которого знал много лет. Более того, читая об отношениях Лисбет и Михаэля, можно увидеть механические дилеммы, заложенные в их партнерской рейв-карте. Ее тоже можно сделать. И еще можно сделать рейв-карты их Солнечных возвращений на даты, указанные в романах и увидеть в них отголоски сюжета.

— Виктор, — взволнованно говорите вы, — но это как-то странно. Делать рейв-карты вымышленных персонажей, да еще без точного времени рождения. 
— Понимаю вашу обеспокоенность, — беспечно отвечаю я. — Так можно. Дизайн Человека не только инструмент для самопознания, но и отличная штука для изучение окружающей действительности. Предлагаю только не относиться к этому чересчур серьезно.

После смерти Стига Ларссона издатели решили продолжить историю. Герои сильные, запоминающиеся, полюбились публике. Другой шведский писатель, Давид Лагеркранц, написал еще три книги. Он сохранил персонажей и основные элементы стиля, развив новые сюжетные линии. Трудно сопротивляться влиянию Манифестора, даже вымышленного.