Первая трудность, с которой сталкиваются все изучающие Дизайна Человека — как все это запомнить. На вас обрушивается огромное количество информации. Детали напоминают луковицу. Один слой понимания открывает другой.
Делайте чертовы таблички
Я предлагаю опираться на главный принцип — прорабатывать материал. Когда вы учитесь на курсах, не воспринимать информацию пассивно, не держать ее в голове или в компьютере. Что-то делать с услышанным — записывать, пересказывать и т.д.
Если у вас получится, попробуйте упорядочить все в таблицы или интеллект-карты. Например, сравните особенности двух типов:
Генератор | Проектор | |
---|---|---|
Статистика | 66.6% | 22.3% |
Стратегия | Ждать отклика | Ждать приглашения |
Подпись | Удовлетворение | Успех |
Тема ложного я | Фрустрация | Горечь |
Вопрос типа | Кто я? | Кто другой? |
Специалисты с опытом обычно хихикают, видя такое, потому что в таблицах и mind map-ах теряются нюансы. Происходит упрощение, ведь все в таблицы не загонишь. Но это отправная точка. В начале обучения таблица — надежный способ справиться с хаосом, а интеллект-карта помогает увидеть связь элементов друг с другом.
— Виктор, но у меня есть эти таблицы, — говорите вы в этом месте. — Я был на курсах и сохранил их все. Они все у меня есть, Виктор!
— Это очень хорошо, — занудно отвечаю я, — у вас имеется доступ к информации и вы сэкономили время на ее создание. И наверняка ваши таблички будут точной копией оригинала. Выходит, что возможность ошибки исключена, не правда ли?
— Получается, что так, — радуетесь вы, не замечая подвоха, а зря. Логически определенные люди вроде меня хвалят что-то только для того, чтобы потом обрушить волну критики на ничего не подозревающего собеседника.
— Но дело в том, — вкрадчиво продолжаю я (так и есть, watch me), — что простое фотографирование не требует вашего активного участия, а это скажется на вашей способности к запоминанию. Кроме того, научно доказано, что процесс создания таблички способствует лучшему запоминанию информации, чем простое ее фотографирование.
— Oh my God, — стоните вы, — ладно, пойду и перерисую эти чертовы таблички в блокнот.
Шутки в сторону. Что еще я могу порекомендовать:
- Существуют две крайности, которые не работают в долгосрочной перспективе. Первая – зазубривать, как в школе. Вторая – слушать лекцию фоном, в надежде, что оно само уложиться. Не теряйте зря время.
- Использовать творческие способы фиксировать информацию. Рисунки, скейтчноутинг, комментарии поверх распечатанных рейв-карт и т.д. Да, на лист со скетчноутингом помещается меньше информации, чем в конспект, но она лучше запоминается. Каляки на обрывках бумаги лучше откладываются в памяти, чем аккуратно оформленный конспект.
- Связать Human Design со своим хобби. Например, если увлекаетесь историей — делать рейв-карты известных исторических персонажей, искать в их поступках центры или каналы. Если у вас есть любимые актеры — смотреть, какую часть своего дизайна они отыгрывают в той или иной роли.
- Держать под рукой книги «Наука дифференциации» Линды Баннелл, «Руководство по контурам» Ричарда Радда и «Рейв И-Цзин» Ра Уру Ху, но не читать их как обычную литературу. Обращаться к этим книгам, когда нужно что-то уточнить.
- Собирать рейв-карты в группы. Например, если разбираете рейв-карту любимого писателя, посмотреть заодно людей его окружения. С кем он дружил или враждовал? Возможно, обнаружите интересные закономерности.
В идеальном мире принято изучать системные знания от простого к сложному. Но с Дизайном Человека часто работает противоположное. Бывает, что студент по-настоящему понимает свой тип, прослушав лекцию по космологии. Все преподаватели (я в том числе) будут просить вас держаться в рамках программы изучаемого курса, но вы, пожалуйста, be the rebel, не сдерживайте свои импульсы познания, изучайте все, до чего можно дотянуться и во всем доверяйте Стратегии и Авторитету.
Спрашивайте у других людей, как это у них
Вторая трудность, с которой сталкиваются люди, изучающие Дизайн Человека — как все это связать вместе? Дело в том, что в рейв-карте много элементов. Все они взаимно влияют друг на друга. Однажды вы расскажите знакомому о его каналах, пересказав написанный в энциклопедии текст, но в ответ услышите: «А у меня такого нет». Сюрприз! В игру вступает синтез, про который в энциклопедиях не пишут. За синтезом приходят на профессиональные курсы.
Здесь помогает практика. Важно рассказывать друзьям и близким об их рейв-картах и обязательно спрашивать, что из услышанного совпадает. При этом, выбрать верную позицию — и описывать рейв-карту не в духе «Сейчас, смертный, поведаю тебе, как ты устроен», а наоборот. «Я тут изучаю кое-что. Помоги разобраться. Как этот канал у тебя работает? На лекции нам рассказывали так. А у тебя как?».
Но если честно, синтез одному не освоить. Требуется овладеть набором сложных навыков, набить руку, разбирая разные рейв-карты, насмотреться, как это делают другие. Без опытного преподавателя, часов практики и обратной связи не обойтись. Приходите учиться!
И еще три идеи, которые помогут не попасть впросак с теорией:
- Всю услышанную информацию проверять.
- Все переслушивать и перечитывать.
- Не выдавать свой личный опыт за систему и «так у всех».
Мой опыт изучения Human Design
Трудно поверить, но в 2009 году, когда я начал учиться в IHDS, в интернете было 8? 10? сайтов про Human Design. Человек, прослушавший курс «Проживая свой дизайн» был аналогом вернувшегося с Марса космонавта. Информацию нужно было собирать по крупицам. Ты поименно знал почти всех экспериментирующих со Стратегией и Авторитетом, говорящих на русском.
Конечно, как любой взрослый человек, я убежден, что раньше трава была зеленее, а музыка лучше. Но объективно, сейчас учиться Дизайну Человека легче. Информация доступней. Практически все записи Ра Уру Ху можно найти на английском языке, покупай и слушай. Больше преподавателей и студентов с опытом личного эксперимента. Больше онлайн-сервисов для расчета рейв-карт. Не надо ехать в другую страну на семинар, все онлайн. Короче, сплошные плюсы.
Но недостатки тоже есть. Как преподаватель системы, я вижу неутешительную тенденцию. За редким исключением, уровень вступительных знаний студентов, приходящих каждый январь к нам в Gate 65 на PTL I, медленно снижается из года в год.
Я продолжаю учиться в IHDS и самостоятельно. Мой подход в учебе:
- На новый курс приходить уже подготовленным. Активно задавать вопросы и не давать преподавателю проводить стандартную обзорную лекцию, ориентированную на среднего студента.
- Вести конспекты от руки, прорабатывая как можно больше информации из разных источников. Сравнивать акценты. Искать несостыковки, когда в одной лекции одно, в другой другое. Брать пример с журналистов.
- После того, как информация собрана, провести свое исследование (и изобрести велосипед), подсчитать что-то статистически или попросить заполнить анкеты.
- Вникнуть в смежные области. Посмотреть на то, что прохожу в Дизайне Человека, глазами социолога, религиоведа или психолога.
Со временем моя учеба стала другой. Я меньше слушаю лекции и больше исследую Human Design на практике. После каждой консультации приходят новые озарения о том, как причудливо проявляются зашифрованные в рейв-картах характеристики, как по-разному люди проживают свои активации. Это вдохновляет.
Изучать Дизайн Человека — как изучать иностранный язык. С этим не справиться за пару месяцев. Скорее всего, вам придется регулярно возвращаться к учебникам и практиковаться в разговорах на более сложные темы. Точно также и с Дизайном Человека. Спустя более 14 лет изучения Human Design я понимаю, что вряд ли за всю оставшуюся жизнь успею докопаться до дна этого замечательного, сложного и многогранного знания. Как в старом анекдоте, «там черепахи до самого низа».