Профиль — это один из важных элементов рейв-карты. Его формируют две цифры в самом верху столбиков с данными. Эти цифры создают комбинацию, которая и есть профиль. Смотрите:

Профиль: роль, которую вы играете
Упрощенно, профиль показывает то, как человек взаимодействует с миром и как проявляется в различных социальных ситуациях.
Всего существует 12 профилей, разделённых на три большие группы:
- Правоугольные профили (1/3, 1/4, 2/4, 2/5, 3/5, 3/6 и 4/6) погружены в себя и нацелены на получение личного опыта. Статистически, таких людей 64.4%.
- Левоугольные профили (5/1, 5/2, 6/2 и 6/3) сосредоточены на других и во взаимодействии действуют трансперсонально. Всего таких людей 33.2%.
- Профиль соположения (4/1) балансирует между этими двумя полярностями. Их 2.4%.
Описывая профиль, Ра Уру Ху часто использовал образ костюма. Правда, всегда с оговоркой, что этот костюм обычно сидит плохо на большинстве людей из-за ложного я. Когда человек принимает решения умом, темы профиля искажаются: одни грани проявляются слишком резко, другие почти не видны. Как в кино, где не очень хороший актер так сильно старается, что переигрывает и все портит.
Требуется время, чтобы по-настоящему вжиться в свой профиль. Но когда это произойдет — стоит заметить, что кроме эксперимента со Стратегией и Внутренним Авторитетом, делать специально ничего не нужно — профиль откроет путь к более глубокому пониманию своего предназначения.
Если хочется разобраться в этой теме — профили подробно изучают на курсе «Рейв-картография».
У людей с Левоугольным профилем есть одна особенность, о которой я хочу рассказать. Но сначала история.
Старые костюмы в шкафу
Недавно мы гостили у наших приятелей в Вене, семейной пары. Муж — виолончелист, жена — психолог. Их квартира — словно музей. Полки с книгами на всю стену, картины, проигрыватель и пластинки, афиши концертов, папки с нотами. Всё дышало искусством.
Особенно запомнилась музыкальная гостиная с фортепиано и виолончелью. При первом визите атмосфера настолько захватила меня, что я по ошибке попытался вернуться в коридор через шкаф, перепутав его дверцу с незаметным выходом.
Я открыл дверь и отшатнулся — в шкафу висели ветхие черные пиджаки и фраки, на полках стояла старая кожаная обувь. Вид у вещей был несовременный и поношенный. Вообще, глядя на квартиру, было ясно, что хозяева живут в постоянном диалоге с мертвецами вроде Листа и Шёнберга и все современное им претит, но вещи в шкафу были по-настоящему древними.
Я машинально потянул на себя один из пиджаков. Воротник лоснился, на манишке были пятна, из рукавов кое-где торчали нитки. Такому самое место на пугале в поле. Я вопросительно посмотрел на своего приятеля.
— Некоторые считают, что у меня в шкафу уголок Плюшкина, — пошутил он. — Но на самом деле это концертные костюмы. Часть этих вещей моего отца, он тоже был музыкантом. У нас с ним одинаковый рост, поэтому я могу использовать. Вот этот костюм мой любимый. Работает на сцене уже лет 25 точно.
— Но он выглядит… — замялся я, подбирая нужное слово.
— Старым, да. — рассмеялся приятель. — Понимаешь, для сценических костюмов не важен крой или ткань. Важен их «сценизм», способность создавать нужное впечатление и соответствовать ожиданиям публики. Вблизи костюмы многих моих коллег по оркестру выглядят ужасно старыми, поношенными и несовременными. Еще бывает пахнут. Но публика из зала этого не видит. Она же пришла слушать музыку.
— А тебе не хотелось купить что-то более новое?
— Зачем? Репетируем мы в обычной одежде. А это не одежда, а реквизит. Я в нем только выступаю. И он прекрасно выполняет свою задачу. Одел и вошел в образ, снял и вышел.
Когда дистанция — главный союзник
Эта история помогает понять суть Левоугольных профилей. Их сила проявляется на расстоянии, когда роль чётко очерчена и зритель видит то, что должен видеть. Представьте, как в большом зале неспешно собирается публика. Постепенно свет гаснет, гул смолкает и герой сегодняшнего вечера выходит из-за кулис. Все время, которое он проведет на сцене, посвящено другим людям. Он будет их развлекать, помогать или показывать более широкую перспективу.
Точно также значимая часть жизни человека с Левоугольным профилем словно проходит на «сцене». «Сцена» не обязательно связана с реальным выступлением. Это может быть любая ситуация, где человек влияет на других людей.
Закономерное следствие — люди с Левоугольным профилем лучше созданы для пребывания на дистанции. Дистанция с другими людьми для них это не ограничение и вынужденное одиночество, а важное условие комфортного существования. Именно на расстоянии они восхищают, вдохновляют и очаровывают.
Дистанция помогает людям с Левоугольным профилем:
- Поддерживать ясный и свежий взгляд на любую ситуацию
- Находить такие подходы, которые отвечают нуждам других
- Углубляться в поиск решений, делая их более практичными и полезными
- Сохранять энергию и фокусироваться на том, что действительно важно
Однако дистанция — это та самая граница, за которой магия начинает угасать. Вблизи всё это исчезает. Стоит подойти слишком близко к Левоугольному человеку, и вы увидите тот самый ветхий пиджак из шкафа. Вы заметите живого человека — с возрастными морщинами и усталостью во взгляде. То, что на расстоянии казалось искрометным, рожденным в моменте из сердца, вблизи предстаёт хорошо отрепетированным жестом. То, что внушало ощущение патрицианской чеканности, при ближайшем рассмотрении оборачивается обрюзгшестью. Возможно, вы даже разочаруетесь — как же вы могли так верить, так восхищаться?
Особенность Левоугольных профилей в том, что такая реакция окружающих — это не проблема, которую нужно решать, а естественная часть их взаимодействия с миром. Человек с Левоугольным профилем не может удерживать свою магию всегда. Важно продолжать делать свою работу: предлагать практичные решения, показывать перспективу и т.д., а не стараться соответствовать чужим ожиданиям.
Обычно у людей с Левоугольным профилем много лет уходит на осознание парадоксальной истины: когда другие разочаровываются в тебе, это больше говорит о них, чем о тебе.
Между сценой и реальной жизнью
Итак, подведем итоги. Выяснилось, что не все люди предназначены для близких и постоянных контактов. Люди с Левоугольным профилем влияют на других именно через своё обособленное присутствие.
Это не означает, что люди с Левоугольным профилем не могут строить близкие отношения. Но в таких отношениях часто возникает одна трудность: сила, которая вдохновляет на расстоянии, исчезает вблизи. Партнер либо очарован магией роли и не замечает живого человека за ней, либо видит только человека и упускает способность блистать на сцене.
Найти тех, кто способен видеть обе стороны одновременно — героя сцены и живого человека — невероятная удача, сродни выигрышу в лотерею. Но именно такие люди являются для человека с Левоугольным профилем самым большим источником силы, когда софиты гаснут.